КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Культурно-досуговый центр "Красногвардейский"

Завершение работы театральной лаборатории TOTUM

02 ноября 2021

29 октября состоялся показ эскиза социально-перформативного спектакля «Я - не глина», создателями и актёрами которого стали участники театральной лаборатории «TOTUM». В течение всей недели мальчишек и девчонок из разных школ города ожидало максимальное погружение в репетиционно-исследовательскую деятельность на заданную тему «Я - не глина».

Целью работы куратора и режиссёра Антона Ушакова стало не взращивание юных артистов, а процесс как таковой. Процесс, в который вовлекаются школьники, независимо от их театральных способностей, – они стали и драматургами, и артистами, и режиссёрами своего спектакля. Театр обращается терапией, терапия – театром.

Основная задача была не сделать хороший спектакль, а прожить все шаги проекта. В первый день, помимо знакомства, началось погружение в истории ребят через игры и театральные тренинги.

Процесс создания драматургии эскиза продолжился во второй день, и был дополнен тренингами по речи, актёрскими играми и лекцией по истории театра. Оставшиеся дни происходила переработка личных историй в художественную форму. Участники предлагали различные ассоциации и свои представления, как происходит процесс лепки из глины. Эти предложения были заложены в сценические средства. Для углубления процесса лаборатория побывала за кулисами театра «Зазеркалье» и на выставке «АУ» в Стрит-арт музее.

Огромный труд и желание быть услышанными привело к финальному дню, в котором состоялся показ эскиза «Я - не глина». Со сцены подростки рассказали свои личные истории или истории своих друзей. Они высказывали то, что их по-настоящему волнует. Оказалось, что участники не против того, чтобы близкие, учителя и друзья помогали лепить личность, но очень важно делать это вместе.

В заключении презентации состоялся диалог между зрителем и артистами. Слова поддержки и рассказы личных историй заполнили пространство. И этот процесс являлся положительным финалом всей лаборатории.