Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Культурно-досуговый центр «Красногвардейский»

В филиале «Малоохтинский» культурно-досугового центра «Красногвардейский» состоялся спектакль «Комендант Пушкин» по одноимённому рассказу Бориса Лавренёва. «Театр Рассказа» показал эту работу к 100-летию революции.

Сюжет постановки: 1919 год. Военный моряк Александр Семёнович Пушкин приезжает в Детское Село, где принимает должность коменданта укреплённого района. Бывший преподаватель словесности берётся изменить взгляды коменданта на великого однофамильца, читая стихи и рассказывая о жизни поэта, его страданиях и муках. Позже, отбивая яростные атаки противника, смертельно раненый Александр Семёнович Пушкин просит товарищей похоронить его в Александровском саду в Братской могиле.

Руководитель театра Игорь Сергеевич Иванов о своей постановке сказал так:
«В этом спектакле нам хотелось выразить одну простую мысль о том, что в этой трагедии участвовали миллионы простых людей, таких как комендант укрепрайона в Царском селе Александр Семёнович Пушкин. Эти люди искренне верили в преобразования, искренне делали то, что считали нужным. Мне кажется, что чувства народа - как красных, так и белых - ещё до конца не осмыслены. Ещё пройдёт очень много времени, когда по-настоящему разберутся, что же всё-таки произошло. Но именно простые люди не боялись смерти, они жили и понимали, что если погибнут, то за правое дело.

Мне кажется, что последние слова моего персонажа Матвея Матвеевича Луковского о большевике Александре Семёновиче Пушкине «И должен кто-то умирать для того, чтобы живы были другие…» относятся ко всем временам…»

В честь юбилейной даты актёры «Театра Рассказа» также приняли участие в поэтической мистерии «Петроград 1917» в библиотечно-культурном комплексе имени А.В. Молчанова, (Ленинский проспект, 115), где в лицах прочли рассказ Леонида Пантелеева «Пакет», посвящённый Гражданской войне.